Гипогалактия
Гипогалактия представляет собой снижение количества молока у матери в период грудного вскармливания. Причины могут быть различные, однако современные теории ведущую роль отводят психоэмоциональному фактору. Главная причина заключается в нарушении связи между матерью и ребенком, которая в свою очередь, влечет гормональные изменения. К наиболее распространенным причинам также относится нарушение регулярного режима кормления и различные заболевания матери.
Также различают первичную, или раннюю, и вторичную, или позднюю формы. Первичная возникает сразу же после родов и является вполне физиологичной, т.к. организм женщины постепенно адаптируется к новому состоянию. Лечение зачастую не требуется. А вторичная гипогалактия может появиться значительно позже. К другим причинам также относится возраст матери (поздняя первая беременность), наследственность и тип родов (естественные или с помощью Кесарева сечения).
Симптомы гипогалактии
Главный, и нередко, единственный симптом гипогалактии – это снижение количества молока. Его диагностика, к сожалению, не так проста, поскольку другие явные признаки обычно отсутствуют. Нет каких-либо болевых симптомов, или например, признаков нарушений со стороны других органов и систем.
Диагностика гипогалактии
Диагностика зачастую из-за ряда сложностей осуществляется далеко не сразу. Первое, что отмечают педиатры – отсутствие прибавки в весе. Дело в том, что сами матери не всегда знают, сколько малышу нужно молока. Непросто и определить, сколько он употребил. При возникновении подозрения на гипогалактию могут использоваться следующие методы.
В первую очередь это взвешивание ребенка до и после кормления, и сравнение показателя с количество молока, которое он должен употреблять за один раз с учетом возраста и массы тела. Другой вариант – отмерять количество секретируемого молока после сцеживания. Этот способ сейчас не используется, поскольку сцеживание также может снижать лактацию.
Относительно субъективный признак в виде уменьшения размеров молочных желез из-за недостаточного наполнения женщина может отметить самостоятельно. При диагностике, особенно в домашних условиях, важно помнить, что ребенок при кормлении заглатывает воздух в количестве до 10% от всего объема желудка.
Лечение традиционными методами
Главным методом лечения сегодня является регулярное прикладывание ребенка к груди. Оно помогает улучшить связь с малышом и тем самым усилить выработку малыша. Даже если молока выделяется совсем мало, перед докармливанием смесью все равно нужно на некоторое время приложить ребенка к груди. Кроме этого рекомендуется ежедневный очень легкий массаж молочных желез.
Медикаментозное лечение применяется в крайнем случае. Это могут быть гормональные препараты, содержащие пролактин. Назначаются только под контролем врача. Также назначают специальные витаминные комплексы и особое питание. Препарат должен выбрать специалист с учетом степени выраженности гипогалактии и других особенностей как материнского, так и детского организма.
Народные методы лечения
Лечение гипогалактии народными средствами основано на травяных настоях. Это может быть шиповник, анис, солодка и т.д. Также рекомендуют зеленый чай, коровье молоко и, как ни удивительно – пивные дрожжи.
Профилактика
Профилактика является особо эффективной. Главные принципы профилактики – это соблюдение режима вскармливания, т.е. регулярность, а также сведение к минимуму стрессов и сильных переживаний у кормящей мамы. К тому же для профилактики важно хорошее питание и полноценных ночной сон.